понедельник, 11 апреля 2011 г.

Антистрессовые технологии в общественно-политической деятельности


Как говорилось в предыдущих публикациях, общественно политическая деятельность, как, впрочем, и любой крупный бизнес, весьма стрессогенная среда. 

Особенностью этого пространства являются несколько ключевых факторов: -  высокий темп деятельности, 
-  быстрая смена ситуации, 
- высокая конкурентность среды, где на карту поставлены большие выигрыши-проигрыши.

И если устранить объективные факторы не представляется возможным, то на первый план выходит коррекция субъективных причин, усиливающих стресс. На этом вопросе мы и остановимся.

Основные субъективные причины усиливающие силу действия внешних стрессогенных факторов:
  •                          повышенная тревожность и страх;
  •                          завышенное значение результатов;      
  •            отсутствие способности контролировать собственное психоэмоциональное состояние;
  •                          слабая переключаемость;
  •                         отсутствие внутренней стабильности (ключевая роль принадлежит мировоззрению и ценностям)


Для решения задач, которые вытекают из приведенных внутренних причин необходимы инструменты.
Существуют внешние механизмы разрешения проблем, связанные с работой команды или привлеченного специалиста, и внутренние, когда клиент сам научается контролировать и управлять своим состоянием.
В реальности, приходится сочетать первый и второй вид инструментария, когда в оперативной ситуации клиент сам корректирует свое состояние, а по итогам работы за определенный период  проводится корректирующая встреча.

Для коррекции текущего состояния существуют проверенные методы кинезиотерапии, психосоматические упражнения, методы активной релаксации, суггестивные приемы, якоря, контроль эмоций.
Чтобы устранить повышенную тревожность, проявления фобий, завышенную самооценку и психотравмирующие личностные моменты, способствующие акцепции стрессов, необходим комплексный подход и участие специалиста.

Из простейших методов, которые способствуют активной релаксации можно предложить использование так называемой витальной вибрации. Этот прием после нескольких осознанных повторений формирует навык – автоматическое умение. Преимущества навыка  в отсутствии необходимости сознательного контроля процесса. Для снятия напряжения достаточно 1-2 минут, а результатом будет полноценный отдых.

Для формирования навыка необходимо:

  •       спокойное тихое место, отключенные телефоны, то есть пару минут времени, которые вы сможете посвятить себе, любимому
  •         удобное положение тела, не требующее напряжения
  •        для достижения желаемого результата достаточно прикрыть глаза и сосредоточиться на дыхании, ощутить его ритм в теле
  •        через несколько минут, когда дыхание сольется в подобие волны, успокаивающей мысли и, в конце концов, смоет эти мысли и в голове  останется только тишина, сконцентрируйтесь на седцебиении
  •     ощутите пульсацию во всем теле и позвольте ритму дыхания слиться с ритмом сердца
К этому моменту вы пришли в состояние естественного  транса. И если вам удастся чувствовать этот ритм всем телом – эффект получен. Через несколько минут эмоциональное и физическое напряжение снимет, как рукой.

В следующей статье – еще одна техника моментального антистресса.

Повторяю, что для выработки навыка важно сделать несколько упражнений осознанно и потратить на это какое-то время. Прелесть в другом. Как только навык выработан, достаточно лишь сконцентрироваться на вдохе и процесс пошел в работу автоматически.
Важным фактором в коррекции текущих стрессовых ситуаций является не допущение стойкого мышечного напряжения. Связано это с определенными принципом работы психики и глубоком взаимном влиянии психических процессов и физиологии тела.

Суть влияний в следующем.

  1.       Эмоциональное напряжение готовит человека к активному действию: нападать или спасаться.
  2.   Эта подготовка изменяет биохимическую активность в мышцах, активируя макроэргические соединения, распад которых приводит к выделению энергии, которая обеспечит движение
  3.     В реальных социальных условиях часто не возможно и не целесообразно применение силы или бегство
  4.    Накопленная в мышцах энергия, образно говоря, застывает, мышцы напрягаются, эмоциональное напряжение не прекращается.
Как результат: снижение качества восприятия, скорости обработки информации и реагирования.  Сами посудите насколько адекватно мышление и поведение в состоянии  агрессии или страха.

Есть иной эффект от напряжения: после пережитого напряжения тело расслабляется и приходит то, что красноречиво описывает слово «откат». Разлитое напряжение сменяется тотальным расслаблением с ощущением бессилия и апатии. Так будет продолжаться ровно до тех пор, пока стрессовая ситуация снова не запустит адреналиновый двигатель. Трудность в том, что организм живя в таком режиме, изнашивается значительно быстрее и, закономерно, через некоторое время потенциал исчерпывается  что приводит к длительной депрессии или болезни. Предотвратить эти последствия возможно только при правильном и своевременном устранении напряжения.


Успешность любой деятельности зависит от правильного распределения ресурсов. Конечным, исчерпаемым ресурсом для любого человека является время. Именно поэтому  эффективные методы коммуникации, приемы воздействия на сознание, антистрессовые навыки  немаловажные факторы успеха любого предприятия. Рациональное использование времени, поддержание физического здоровья, активности психики  предпосылки вашей победы в любой конкурентной среде.

1 комментарий:

  1. Борьба с выгоранием - это комплекс мер, которые разрабатываются под конкретного человека и зависят от:
    психоэмоционального профиля;
    стадии процесса;
    условий деятельности;
    финансовых и временных возможностей
    Если хотите, можно взять пример какого-либо чела и решить это как клиническую задачу :)

    ОтветитьУдалить