понедельник, 19 сентября 2011 г.

Практическая психотехнология. Чувство любви и его иллюзия

Прочитав обсуждения чувства любви на странице группы ЯRада в Facebook
http://www.facebook.com/groups/116128675113559/
 в очередной раз поняла насколько сложно определить и описать словами привычные вещи. Возникает вопрос зачем, собственно, пытаться дать определения чувствам. Любовь это переживание, ценность которого в глубоко интимных ощущениях и душевных движениях. Слова лишь упростят и выхолостят глубинный смысл чувства, которое вдохновляло художников и поэтов, завоевателей и ученых...
Это один взгляд на тему. Но есть и другая сторона медали. Любовь иногда приносит невыносимые страдания, разрывает душу, разрушает жизнь.

Как понять любовь ли это? Как справиться  с зашкаливающими эмоциями? И вообще, любовь ли это?

 Несколько лет назад, когда появилась необходимость упорядочить психотехнологии, мне пришлось разработать некую модель психики человека, которая может обслуживать практические задачи.

Практическая психотехнология - это отрасль научно-прикладного знания основной задачей которой является осознание и  управление психическими процессами для получения конкретных результатов. Именно поэтому от романтичных и аллегоричных описаний  чувств пришлось  раскладывать их на составные части, искать взаимосвязи и разбираться с тем, как из элементарных процессов создаются сложные переживания.

Рассматривая тему эмоций и чувств я столкнулась с тем, что в литературе существует огромное количество классификаций чувств и эмоций.   Все они хороши для чтения лекций и работы психотерапевта.
Практическая психотехнология в первую очередь -  набор инструментария для самопомощи и изменения положения вещей в жизни. Психоанализом можно заниматься всю жизнь, гештальт технологии, расстановки и пр. методики разрешают кризисные вопросы за несколько сеансов. Но все эти приемы требуют участия специалиста. По сути, клиент привязывается к терапевту.
В случае использования психотехнологических приемов любой прошедший обучение сможет корректировать собственное состояние и ситуацию самостоятельно. В общем и целом - это основные цели под которые создавались, как теоретические схемы, так и практики. Поэтому немножко теории, а потом поговорим о чувствах.

Базовый принцип психотехнологического подхода - системность.

Человек рассматривается как открытая динамическая саморегулирующаяся система первого  порядка,  состоящая из двух функционально анатомических частей - физического тела и психики.
Расшифруем:
Система - набор элементов, всязанных между собой определенными логическими связями, паттерн.
Практический принцип Изменения в одном из элементов системы влечет за собой изменения во всей системе.
Открытая  - значит что система получает энергию и информацию из внешнего мира и постоянно оказывает энергетическое и информационное влияние на окружающую среду. Энергия в случае человека - это продукты питания, вода и весь поток сигналов из внешнего мира. Информация - это качество продуктов и форма сигналов.
Практические принцип - окружающая среда оказывает постоянное влияние на человека, так же как и он своим существованием оказывает влияние на внешний мир
Динамическая предполагает постоянные изменения, которые могут быть бессознательными и волевыми.
Практический принцип - хотим мы того или нет, нам приходится изменяться. Это может происходить без осознанного участия с нашей стороны, но и с определенным волевым участием.

Если подвести итог, то можно сказать, что каждый из нас вшит в ткань реальности, творя ее своим бытием. Творение может быть спонтанно бессознательным - это движение по течению.
Или осознанно волевым - это процесс СоТворения реальности.

Любая энергия или информация поступившая в систему "человек" изменяется сообразно паттерну (принципу) его системы. Соответственно все сигналы, посланные системой во внешний мир имеют персональную окраску.
Сигналы внешнего мира - это все физические влияния, которые оказывают на человека мир  природы, антропогенные артефакты (техника, города, химические, волновые  и пр. воздействия), отдельный человек и общности людей.
Сигнал содержит энергию - которая проявляется в сиде сигнала и информацию, то есть  форму, суть, содержание сигнала.

Сигналы внешнего мира воспринимает физическое тело человека и превращает их в психический импульс, который в психике создает первый этаж психических процессов
1. сферу ощущений
На каждое ощущение организм реагирует. Это биологические реакции. Шкала качественных реакций проста + и - или конструктивно или деструктивно относительно биологических интересов (безопасность, питание, размножение, экспансия). На этой же шкале существует еще и количественный показатель.
2. Это второй этаж психических процессов - сфера эмоций
Пример: прикоснулись к закипевшему чайнику - сигнал мощный, ощущение яркое, реакция выраженная - рука отдернулась. Прикоснулись к теплому - сигнал слабый, ощущение и реакция слабая. Руку не отдергиваем, понимаем, что чайник теплый. Если сигнал не критически опасный включается следующий уровень работы психики -
3. ментальная сфера 
Ментальность - это база данных о структуре и процессах окружающего мира, модели и правила поведения. В общем все наши знания и навыки, как профессиональные, так коммуникативные.
После обработки структуры ощущение+эмоция на ментальном уровне принимается решение, что является предпосылкой действия /не действия.
Действия накапливаются в памяти и составляют наш информационный опыт. Всякое действие имеет более или менее выраженные последствия. Эти последствия окрашиваются эмоционально, создавая эмоционалтный опыт. Вся эта информация - отраженные в памяти деяния и их оценка создают
4. сферу опыта
Этот же пласт психики ответственен за ощущение времени и причинно-следственных связей.
Последствия действий оцениваются не только с точки зрения витальной целесообразности, которая проходит на уровне эмоций. Есть еще очень человеческий пласт психической деятельности. Он связан с культурой и воспитанием - это
5. сфера мировоззрения и ценностей
Эта часть психики, которая формируется на базе нижележащих отделов психики, а так же благодаря интегрированности личности в общественно- культурное пространство семьи, группы, общества. Именно здесь находятся те основные психические формы, которые определяют важное и второстепенное, моральное и аморальное, позорное и достойное. Эта высшая сфера психической деятельности, основной задачей которой является нравственно этическое регулирование  поведения людей. Именно здесь рождаются сложные чувства, такие как любовь, ненависть, уважение, почитание, презрение...

Эта же часть психики наиболее близка к творческому началу, к возвышенным переживаниям единения с миром, к вере и божественной любви. Эти высокие чувства можно пережить только в том случае, когда в мировоззренческо-ценностный ряд вписаны эти понятия.

Если рассмотреть восходящий ток сигнала, то мы заметим превращение  физического импульса, которое восприняло наше тело (электромагнитная волна - зрительный образ, механическое колебание молекул - звук, молекулярна структура вещества - запах, молекулярная структура вещества и сила притяжения - тактильно - пространственное ощущение)   в психический процесс.
И на каждом из этажей психики в структуру полученного сигнала вносятся персонализирующие коррективы. У каждого человека своя чувствительность, уровень восприятия опасности, знания и навыки, личный опыт, морально - этические нормы и мировоззрение...
Если приписать внешнему сигналу информационное значение 1, то в восприятии тела - ощущении это будет уже 2 бита информации (корректировка сенсорной системой), в сфере эмоций 3 (индивидуальное реагирование: повышенный порог чувствительности к боли позволит воспринять кипящий чайник, как очень горячий, а пониженный порог, напротив даст ощущение очень интенсивное, практически болевое в случае прикосновения к теплому чайнику).
Сфера ментальных процессов имеет еще большую индивидуальную окраску (кто-то вообще может не знать что такое электрочайник :)), соответственно имеем 4 бита информации.
Жизненный опыт даже у однояйцевых близнецов, живущих в одной семье  - разный, тут уже 5 бит, а ценностно-мировоззренческий уровень дает нам еще одну единицу информации,  в результате получаем 6 бит информации.
О чем это говорит? Банально. Но, есть, как есть, на вкус и цвет товарищей нет, если конечно, личность не стандартизированна и не отформатированна обществом. Именно поэтому у каждого свой путь, своя любовь, своя половинка, свое призвание. Места в этом мире  хватит для всех, если конечно не ломиться в одну дверь.

Кроме восходящего тока сигналов снизу вверх, из внешнего мира во внутренний, есть встречный путь: сверху вниз или изнутри, из внутреннего мира, вовне.
Мировоззрение и ценности могут изменить все: оценку данную действиям, представления о мире, модели поведения, вызвать определенные эмоции и изменить ощущения.

Теперь немного об отношениях.
Единство тел и ощущений дает мощный всплеск эмоций, прилив энергии и драйв. В этот момент партнер для нас самый красивый, умный и пр. (пример с кипящим чайником), анализ не работает, смотрим на мир сквозь розовые очки. Это страсть или влюбленность. На пике ощущений быть постоянно трудно, поэтому спустя короткое время (если, конечно ничего не делать для поддержания такого состояния) эмоциональный всплеск заканчивает, розовые очки спадают и... Сами знаете :)
Единство  основанное на родстве менталитета при достаточном физическом комфорте дает стойкие отношения,  с переодическими всплесками и спадами. Основа отношений общие представления о том что "должна делать она" и что "должен делать он" Такие отношения претерпевают серьезные кризисы через 3-5-7-10 лет.

А теперь о любви. Мы говорим о чувстве мужчины и женщины. Том чувстве, которое привыкли называть романтической любовью.
В первую очередь понятие романтической любви должно быть прописано в культуре. В традиционных культурах, в мусульманских странах понятие любви больше напоминает чувство долга и благодарности, совместного делания, нежели то, что мы, европейцы, обычно понимаем под словом "любовь"
В зависимости от прописанного в общественном сознании и соответственно в персональном мировоззренческом пространстве психики возникают различные сценарии и модели подтверждающие это чувство. В средневековье пели серенады под балконом и завоевывали страны ради прекрасных Дам, которые с печалью вглядывались в серый горизонт в ожидании  Прекрасного Рыцаря (это мы так думаем, благодаря  усилиям романтиков, что было на самом деле никто не знает). Далее этот сценарий переписывался сообразно развитию общества. В той или иной мере любящие повторяют прописанные в обществе сценарии.
С моей точки зрения - это не любовь. Это игра в любовь, которая может принести разочарования и страдания.
Любовь - это чувство творческого единения которое приносит радость в каждое мгновение жизни. Любовь - это свобода. Тот кто хранит верность - не любит. Если есть настоящая любовь хранить ничего не нужно по причине отсутствия потребности в изменах... Ели есть настоящее чувство не нужен контроль - всегда есть незримая связь, которая дает в ощущении единство и чувство близости.
Рождаясь в пространстве творчества, любовь влияет на все сферы психики, объединяя мировоззрения и ценности, обеспечивая совместную деятельность, общие интересы, связывая эмоциональную жизнь и даря удовольствие телу. Но при этом оставляя каждому свободу и личное пространство.
Для каждой пары - это свои переживания, свои впечатления. Счастье для каждой пары свое. Страдания однотипны потому что являются прямым  следствием стереотипных ожиданий, требований и желаний.
Настоящая любовь возникает, как духовное единение. Из сути в суть, связывая пару творческим процессом совместного развития, интересом к персональным переживанием и радостью от существования друг друга и всего мира.

Не всегда те чувства которые мы испытываем друг к другу могут называться настоящей любовью.
1. Часто за любовь принимают физическое влечение, которое дает яркие эмоции. Если такие ощущения достаточно долгие, то страсть можно принять за любовь. Как правило сопровождается ревностью и контролем.
2. Общая ментальность и социальный статус нередко становятся основой тех отношений, которые по ошибке называют любовью. Но как правило в таком союзе возникает конкуренция или на первый план выходят прагматичные мотивы.
3. "Партийный брак" - отношения основанные на общности идей и ценностей. Довольно стойкие отношения, могут приносить радость долгие годы, но в паре ревностно относятся к любым изменениям в мировоззрении или верованиях, так называемая идейная ревность.
4. И еще. Любовь проверенная временем. Три выше описанных типа отношений  называют любовью, если они прошли проверку временем. Сколько нужно, чтобы назвать отношения любовью. У каждого свои критерии в зависимости от убеждений. Но это не всегда любовь. Иногда это привязанность или привычка.
И последнее. Можно ли из отношений создать любовь. Я УВЕРЕНА - МОЖНО. Но для этого прийдется кое-что сделать. Нужно почувствовать свой внутренний мир, услышать голос души и обратиться к партнеру из самой сути своей личности к сути его. И это общение станет рождением настоящих глубоких отношений, которые можно назвать любовью.
Вот такие размышления...

Счастья любить и быть любимым!





Комментариев нет:

Отправить комментарий