вторник, 8 ноября 2016 г.

Страх и деньги. Или Кто контролирует наши доходы?



Уехала к морю помедитировать... Отель с огромным конференц центром. Корпоративные  мероприятия нескончаемым потоком. Успешные компании устраивают для своих менеджеров шикарные программы обучения и отдыха. На гольф полях машут клюшками не менее успешные...


Ресурсов, возможностей и денег, как инструмента их перетекания, неимоверное количество. Распределение неравномерно: кто-то может непринужденно взять, другие вынуждены  трудиться в поте лица своего, а третьи способны строить лишь конспирологические теории, сетуя на мировое правительство или падение рынков.
В правильном месте происходят правильные вещи :) Как раз кстати, получила письмо с  вопросами о повышении личной эффективности. Ответы на некоторые настолько универсальны, что решила поделиться. 
Результат деятельности - эффект взаимодействия профессиональных знаний + личных возможностей с ситуацией на игровом поле. Состояние рынка - не наша сфера влияний. Однако, кое-что вполне возможно улучшить. И если один из элементов взаимодействия меняется, то эффект не может остаться прежним. Вот несколько вопросов, характерных для резидентов постсоветского пространства. Прекрасно уже то, что подобные вопросы не только появляются, но могут быть озвучены. И это вселяет уверенность в изменении ситуации к лучшему.

…. знаешь, иногда бывают состояния, когда внутри сидит нечто, словно контролер… Он наблюдает за действиями и даже мыслями.  Следит «чтобы чего не вышло», ну, например бубнит, «зачем тебе больше зарабатывать? люди и такому рады» Или вот, такое»зачем тебе новый автомобиль - этот же еще ездит..»  Да, а если что-то вышло лучше чем раньше - трясется весь, беспокоится, типа, «как бы чего не вышло с этого плохого» 
Как с ним вступать в диалог и вообще взаимодействовать? Что можно сделать для того чтобы поступательно двигаться вперед, развиваясь и реализуя себя, а не ужиматься и прятаться? Спасибо


И еще такой вопрос: когда после, к примеру, аварии появляется страх езды, после спортивной травмы - скованность  движений, после проигрышных проектов, серии неудач, появляется страх - а как бы не повторилось… Как работать с этим страхом? Он мешает получать кайф дела и соответственно расти?

Страх и контролёр
Явления имеющие один корень. Страх - естественная психологическая реакция  имеющая биологическую основу.
Стремление сохранить жизнь и избежать опасных ситуаций характерно для всех живых существ. 
По мере усложнения нервной системы и мозга в памяти фиксируется все больше объектов и ситуаций бывших опасными, что повышает шансы на выживание и продолжение рода. Что в конечном итоге выгодно для вида в целом.
Появление психики, как сложного эффекта взаимодействия нервной системы и мозга со средой обитания, усложняет реализацию биологических программ часто до полного извращения реакций. Часто ли встречали корову которая боится травы? Ответ очевиден. Но неимоверное количество людей бродит среди роскошных ресурсов, страдая от недостаточности, а в случае обнаружения оных, в панике разбрасывает найденное или просит на всякий случай от греха подальше завязать глаза.
Это происходит потому что в психике людей отражаются не только реальные опасности, но искусственно созданные и поддержанные контролером
Контролёр - сфера психики, сформированная на базе социальной структуры родительского общества.  Личные качества, в том числе рамки дозволенного, воспитываются  не столько словами родителей, сколько их реальными действиями. Эмоциональная реакция матери при виде  чада, бегущего к ступенькам, может стать причиной повышенного чувства опасности или тревожной реакцией на риски. 
Ещё более неприятные последствия представляет ситуация, когда мать, начитавшись хороших книжек, будет стимулировать исследовательские начинания детеныша,  зажимая при этом ужас в кулак и напрягая мышцы в иллюзии защиты. При определенных условиях, противоречивое сообщение, полученное ребенком в такой  ситуации, будет способствовать развитию пассивной защиты. Результатом будет избегание рисков в реальности и перенесение страстей в виртуальный мир, игровой или персональный, где немеряно жизней и выход из любого тупика  в перезагрузке. 
Способность держать риски, сохранять ясность мышления в кризисных ситуациях - необходимое, но далеко не достаточное качество для усепшной реализации деятельности.
Установки родительской семьи - это своеобразный срез доминирующей культуры, где отражаются религиозные, мифологические, морально-этические и экономические категории.
Поэтому контролёр, он же генератор страхов - это комплексный образ атмосферы семьи и общества в подсознательной части психики.
К слову, для того чтобы различить нормальный страх и виртуальный, созданный контролёром, достаточно совершить несколько простых действий направленных на разрешение ситуации - свалился с квадроцикла - найми инструктора и научись ездить, повредил руку при ударе - запишись в спортзал. Если стало полегче - продолжай в этом же духе и страх будет растворяться с ростом профессионализма.
Если переживания остаются такими же острыми - это работа Контролера.
Итак, если попытаться разложить по полочкам  структуру контролирующего модуля получится вот что:
  • Мы ощущаем его как определенное напряжение и скованность в выполнении действия (что существенно повышает риск повторного падения/ повреждения)
  • Переживаем гипертрофированную эмоциональную реакцию на случившиеся неудачи, что подтверждает ограничивающую установку
  • В мыслительном пространстве доминируют причитания "бабци" - словесный понос на предмет обсуждения темы: я ж тебе говорило не лезь за пределы песочницы. Это в свою очередь поглощает интеллектуальный ресурс, необходимый для анализа и исправления ситуации.  


Что с этим делать?
Путей немало, в целом их можно разделить на несколько групп:
  • работа с телом - практика медитации и расслабления
  • Корректная реализация текущих эмоций и устранение накопившегося негативного эмоционального потенциала
  • Выявление и коррекция информационной составляющей контролирующего блока. Путём, например приёма "додумать мысль до конца" Суть методики: на любое утверждение контролера задаем   уточняющий вопрос и записываем ответ. На лист бумаги, на диктофон, как угодно, важно зафиксировать ответ. Вопросы задаем до того момента пока не заходим в тупик или начинаем ходить  по кругу. Дальше слушаем/читаем.  Если не обхохочешься, то прийдется плакать:) от абсурдности установок, управляющих поведением. Важно!  Ярко отреагировать, не останавливать и не подавлять ощущения и эмоции. Реакция  способна отключить привычную нейронную сеть. Это лазейка  для формирования новых установок. Достаточно четко сформулированного намерения и волевого усилия для его  фиксации. Для устранения блокирующей установки необходимо выполнить упражнение несколько раз (на вопрос сколько, ответ - qantum satis  -сколько потребуется)  На время работы с установкой запаситесь  терпением и усильте самоконтроль. Старые (привычные)  нейронные сети стремятся восстановить свою доминирующую роль, пытаясь запустить старые реакции и мысли. В такие минуты напоминайте себе о намерении изменить ситуацию и суть изменений. Для закрепления результата  не забывайте поощрять себя за самые маленькие успехи.  Это не единственная  возможность переписывать установки контролера, существует ещё ряд методик, овладевать которыми целесообразно на практике. Описывать сложно и не продуктивно.
Мы не терпеливы. Результата хочется уже и явного. Хочется подчеркнуть, что мысли и чувства, существующие вопреки волевым усилиям, имеют глубокие корни в прошлом, обеспечиваются сложными нейрофизическими процессами и не могут быть быстро трансформированы. Инерционность обеспечивает стабильность личности. Для изменения существующих настроек прийдется проявить волю и терпение, чтобы "обосновать" для мозга серьезность своих намерений.
Так часто бывает и в жизни, те вещи, что подняли  на вершину успеха становятся причиной падения. Благополучная личность находится в линамическом равновесии конструкции и деструкции, новаторства и консерватизма, пластики и статики.

Всем успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий