Дела и Деньги

Феномены пространства в психотехнологиях.


Сегодня мне хочется ответить на несколько вопросов, которые касаются пространства.
В ближайшую среду состоится семинар "Управление пространством", мне позвонило несколько человек с вопросами по тренингу, которые можно обобщить примерно следующим образом:

1. О каком пространстве идет речь?
2. Какие основания существуют для того, чтобы говорить об управлении этим пространством?
3. Какая практическая польза?

Вот на эти вопросы я попробую ответить в этой короткой заметке.

Пространство - это площадка, где развиваются процессы или события, некий общий контекст ситуации и сущность определенной системы.
Принципиально пространства можно разделить на три категории

  • физическое пространство
  • психическое пространство
  • математическое пространство
К физическому пространству можно отнести Космос, планету Земля, соответственно все объекты, расположенные на ней.  Пространство планеты Земля состоит из 
  • природное пространство
  • анторопогенное пространство
К природному пространству мы относим все ландшафты с их экосистемами, которые существуют на Земле: моря, пустыни, горы, леса, болота и пр.
Антропогенное пространство - это физические территории, освоенные и измененные людьми: города и поселения со всеми объектами внутри них, распаханные и возделываемые земли, осушенные и, напротив, измененные ирригацией территории.

К психическому пространству можно отнести: личностное пространство, семантическое, лингвистическое, художественное, образное, сакральное, пространство идей, социальное и культурное пространство. 

Психическое пространство обладает способностью изменять качество физического пространства. Каждый из нас хоть однажды сталкивался с понятием "атмосферы дома" или "обстановки в офисе" Самый шикарный дом и современный офис может оказывать гнетущее впечатление на пришедшего, если в нем царит напряженная психоэмоциональная атмосфера. И, напротив, самая простая обстановка, наполненная конструктивным содержанием будет восприниматься, как нечто гармоничное и приятное.
Всем известно, что многие не любят ночевать в новом месте. Это следствие  наложения психического пространства на физическое. И если вы оказались в чужом доме, даже у приятных для вас людей, дискомфорт возможен по двум простым причинам. Первая  - во время сна мы беспомощны и это повышает чувствительность, вторая - какими бы симпатичными нам не казались люди, они отличаются  от нас и нужно некоторое время, чтобы свыкнуться с новыми ощущениями. Вкупе повышенная чувствительность и несовпадение дает тот дискомфорт, который заставляет нас отправляться домой...
Ну, а если человек очень уж неприятен, то его  в машину садить не хочется, это знают все автомобилисты. Малое пространство внутри автомобиля быстро изменяется под влиянием присутствующего дисгармоничного вам человека, что мешает вождению.

Эмоциональная и физическая жизнедеятельность проявлена во внешний мир. Человек, как открытая система пропускает сквозь себя поток информации и энергии. Принимая энергию и информацию из внешнего мира в одной форме, мы пропускаем ее сквозь себя, выдавая нагора, уже личностно окрашенную энергию и информацию. Пример: два человека читают одну и ту же книгу (смотрят фильм, слушают музыку, участвуют в тренинге или семинаре), но каждый понимает содержание по-своему и делает свои выводы. Так изменяется поток информации. 
С энергией то же самое: съев кусок мяса (энергия) мы можем пойти копать землю, распекать подчиненных, писать статью - это физические усилия, требующие затрат энергии. Образно говоря, кусок мяса на выходе превратился в траншею, напряжение подчиненных и созданный текст. 
Открытость системы и постоянное функционирование (пока жив :)) обеспечивают создание психического пространства и наполняют его содержанием.
  
Это содержание подсознательно считывается и поведение корректируется согласно контексту. К слову, чаще всего дискомфорт от нового пространства чувствуют женщины. От природы, чувствительность женщины к контексту, обстановке, то есть пространству выше, чем у мужчин. Женщина в ответе за потомство и обустройство пространства семьи. Многие сотни сотен лет, мужчины уходя на охоту доверяли обустройство стоянки женщинам, от выбора правильного места зависело благополучие всех членов семьи. Кроме того, тонкая чувствительность к изменению состояний нужна, чтобы чувствовать младенца, не способного выразить свои потребности словами. 
Эти способности дали женщинам преимущественное право создавать психоэмоциональную атмосферу в доме. От того, чем наполнено семейное пространство будет зависеть успешность супруга, благополучие и здоровье детей и, в конце концов, счастье самой женщины.

Заметьте, что попав в то или иное помещение, неосознанно, мы "принюхиваемся" к атмосфере, чтобы наше поведение и действия не выпадали из контекста ситуации. Приезжая в гостиницу или на отдых мы раскладываем (или разбрасываем :)) вещи так, как привыкли, чтобы создать внутри физического пространства свое персональное психическое пространство.

Имидж - это то что о вас думают и знают. Репутация - поступки и действия, которые реально вы совершили. Аналогично взаимодействию физического и психического пространства взаимодействуют имидж и репутация. При правильном подходе к формированию имиджа, репутация может вообще никакого значения не иметь. Обратите внимание на персону, которая работает президентом страны. Малограмотный человек, с отягощенным прошлым (репутация) - выглядит ( а может уже выглядел?) в сознании половины электората, как свой, который справился с трудностями и радеет за их благо, будучи хорошим хозяйственником (имидж). Этот же имидж поддерживается информационными сообщениями, например о том, как он проводит свой отпуск в Крыму:  http://www.pravda.com.ua/news/2011/07/12/6378890/
Для того, чтобы создавать и поддерживать мифы в социальном пространстве трудятся команды имиджмейкеров, пиарщиков и технологов. Но что, если у вас еще нет достаточных средств для оплаты их труда и заказных статей? Выход есть - использование психотехнологий для создания ареола вокруг своего имени. И это тоже часть обновленной программы Тренингового проекта ЯRада, а так же Моделинга Влияния в составе которого вы можете посетить семинар Управление пространством.

А теперь от дел государственных вернемся к делам житейским. Сколько раз я слышала от людей о том, что поездка в отпуск не сложилась - обслуживание никакое, вокруг хамы, в номере кран не работает, кормят плохо и пр. и пр. Можно ли гарантированно комфортно отдохнуть? Можно!
Стоит лишь подготовить пространство и номер дадут вовремя, и обслуживать будут замечательно и люди вокруг будут исключительно приятные. Это работа по программированию пространства.

А если деловая поездка? или встреча? можно ли подготовить почву для благоприятного течения переговоров? Да!
Была в моей практике одна весьма курьезная история, с серьезным человеком из славной страны России. Занимался он вопросами реализации военной техники на Ближнем Востоке. При массе многих  достоинств, он обладал, как любой русский человек, слабостью к спиртному. Расставаться с этой привычкой  желания не испытывал, потому как снимал таким образом стресс, которого было ого, как много. Переходить на седативные препараты не хотел, а желал выпивать :) Однако на Ближнем Востоке, в частности в той стране куда он направлялся был жесткий порядок и шарит запрещал употребление спиртного. Возвращаясь из командировки он уходил в "релакс" на недельку, что сильно подрывало здоровье и вредило делу. А деньги он любил не меньше оковитої. Вот такой вот когнитивный диссонанс.
На одной и лекций по я вскользь упомянула о возможности управлять пространством. Он, будучи еще тем скептиком, как и положено бывшему военному, сказал примерно следующее: если сможешь сделать так, чтобы в командировке мне  налили виски, поверю во все ваше шаманство и стану адептом :) 
Зная Ближний Восток не понаслышке, нердко бывая в разных странах региона, я знала, что вопрос непростой. Однако, у меня была и другая информация, что в богатых домах определенных людей в любой стране можно было принять пару капель волшебного напитка. Но, это все происходило в неофициальной обстановке в семьях, которые не имели отношения к политикам, а просто делали свой хороший бизнес...А здесь - официальные контакты, первые люди и приближенные к ним... Но поробовать решили. Пространство запрограммировали, и я об этой истории благополучно забыла. Через пару месяцев, снова приехав в Москву, я увидела моего клиента перед аудиторией с букетом цветов и бутылкой хорошего виски.
- Это вам от благодарных людей! Все произошло удивительно просто и легко. Но так не бывает! Я познакомился с переводчицей, она молодая женщина (!), христианка (такое, действительно, крайне редко случается в той стране, где вел бизнес мой товарищ), из очень обеспеченной  семьи. Мы сдружились, и за чашкой виски :) с ее супругом договорились о расширении наших коммерческих интересов в регионе! 

Вот что делает подготовленное пространство и чашка виски выпитая  с правильным человеком.
В общем, возможно многое. Было бы желание учиться и применять.

В вышеописанной ситуации мы работали с социальным и культурным пространством. Эффекты этого же пространства помогают нам правильно себя вести, попадая в экзотические страны. Мы можем находить общий язык с представителями других культур благодаря глубинным архетипическим психическим конструкциям, которые существуют и существовали  у всех представителей рода человеческого во все времена. 
Умение слышать движение  социокультурного пространства в настоящем -  возможность почувствовать терны и поймать волну, создать идею, вовлечь людей. Аналитика и логика должны идти параллельно с интуицией и творчеством. Именно тогда нам гарантирован успех во всех начинаниях.