Видеокурс Практическая Психотехнология

1. Вводная часть к программе Практическая психотехнология.

Определение понятий.  Практические задачиСознание. Подсознание. Сверхсознание.

Введение. Видео.


2.  Жизнь, как Путь между рождением и смертью.

Как идти (плестись, ехать, лететь, парить...)  зависит только  от тебя.

Жизнь, как путь Видео


3.  Превращение физических импульсов в биологический эквивалент. 

Первый уровень психики - ощущения

Ощущения Видео


4. Эмоции

Благодаря существованию биологических организмов в мире существует удивительная возможность создавать новую информацию. 
Разглядывая, например, дерево, один восхитится его красотой, другой подумает о том, какая мебель бы из него получилась, третий, вообще не заметит... А если на это же дерево смотрят одновременно несколько разных сознаний? Человек, животное, насекомое... Одно и то же дерево, отражаясь сквозь призму сенсорных систем, создаст неимоверное количество теней, с одной стороны эфемерных, а с другой - порождающих новую информацию.

Эмоции. Видео


5. Менталитет. 

Как часто мы употребляем это слово, совершенно не задумываясь о том, какой огромный пласт психических процессов скрыт за вполне понятным и привычным понятием. Способность построить счастливые отношения, сделать блистательную карьеру и реализовать творческие амбиции - все эти очень разные и важные жизненные задачи обслуживает та часть психики, которая в концепции психотехнологии именуется ментальным пространством. Представление о мире, правила поведения, профессиональные навыки и житейская мудрость - все это достояние ментала. Структура и качество связей в этой части психики обеспечивает нам свободу самовыражения или жесткие рамки узкого туннельного видения реальности.

О принципах формирования ментального пространства, ассоциативных связях, стереотипах мышления в  ролике.



6. Действия, опыт, время

Мы способны оценивать течение времени только благодаря памяти, в которой фиксируются изменения нашего состояния. "Состояние" - один из ключевых терминов психотехнологии.  Суть его в следующем - это мгновенный срез физического статуса (аретриальное давление, температура  тела, частота сердечных сокращений и дыхательных движений, биохимическая активность и пр.), эмоционального фона и актуальной в данный момент ментальной конструкции. Взаимодействие с объектами внешнего и внутреннего мира изменяет параметры состояния, что позволяет нам оценивать течение времени. Состояние предопределяет скорость обработки сигнала, что соответственно влияет на субъективное восприятие промежутка времени. Вспомните, как долго тянется час в ожидании и как быстро он пролетает в приятном общении...
Способность управлять состоянием позволяет изменять течение субъективного времени и качество взаимодействия с реальностью.  Другими словами, мы способны растянуть промежуток времени и сделать в этот момент больше или, напротив, сжать время чтобы ожидание не было долгим.
Одним из впечатляющих результатов управлением персональным временем - 30 минут от Лукъяновки до аэропорта Борисполь в середине рабочего дня, с учетом, что за рулем был не профессиональный водитель. Не верится? Однако, это возможно


7. Качество жизни. Или в чем разница между чувствами и эмоциями



Качество жизни зависит от оценки текущих событий и их последствий. О чувствах и эмоциях, приятном и неприятном в следующем видео.




8. Почему нынешний экономический кризиз затянулся и нет обнадеживающих тенденций? 

Почему в Украине выборы выигрывают за гречку?
Почему, зачастую, те кто добился некоего благополучия не только слабо похожи на счастливых людей, но в действительности не чувствуют счастья?

Что делает людей объектами манипуляций и приводит к внутренним кризисам?
На множество вопросов ответ один. И этот ответ в очередном видеофрагменте




9. Любовь и влюбленность



Много, очень много переживаний... Прекрасных произведений... Восхитительных поступков...
Так же много, как боли и разочарований, слез и крови... Любовь и влюбленность, что это?





10.Как мы видим мир, счастливы или страдаем, богаты или бедны? 

От чего зависит наша реальность? Об этом в сюжете


11. Сплетня, как характерная особенность человеческого сознания или в чем смысл жизни


12. Секрет успеха или как жить именно свою жизнь?
Психические процессы не однородны. Каждое секунду тело принимает порядка двухсот тысяч сигналов и превращает их в нервные импульсы. 

Чтобы не потеряться в потоке информации, природа создала своеобразного регулировщика. Также, как человек в форме стоящий на перекрестке направляет поток автомобилей, создавая беспрепятственный трафик (так, не стоит на меня рычать, я говорю об идеальной ситуации, ясно, что наше доблестное ГАИ существует совсем для других целей), внутренний регулировщик рационально распределяет сигналы, обеспечивая рациональное использование психических ресурсов.

Часть сигналов обрабатывается помимо осознанного внимания, в автоматическом режиме. Так происходит с тем, что обладает свойством навыка, например, вождение автомобиля, использование таблицы умножения, узнавание давно знакомых предметов.   

Эта особенность психики помогает высвободить ресурс для творческого, осознанного взаимодействия с реальностью.

В очередном видеофрагменте говорим о возможностях осознанного использования удивительных способностей подсознания и сверхсознания. 







13. В качестве предисловия несколько строк о психотехнологиях. 


Чтобы изменить качество жизни можно идти двумя путями. 
Первый - привычный нам путь, известный с детства. Суть заключается во внешнем делании. Яркий пример воспитания такого способа получения результата наблюдала недавно на отдыхе. Молодая мамаша настойчиво требовала от ребенка съесть суп, чтобы получить "вкусняшку" Сделай это хорошо (правильно) - получишь удовольствие (результат). 

Есть второй путь, который предлагается многими школами и мастерами человеческих душ. Это путь внутреннего делания. Изменись внутри и счастье прийдет к тебе само. Обрети вот этот уникальный, универсальный навык, своего рода "волшебную палочку" и будет тебе благо.

Оба способа изменения реальности имеют право на существование. Но, с точки зрения, психотехнологии, стоит соединить одно с другим и мы получим наилучший результат. Эффективность внутреннего делания может подтвердить только практика. Изменив что-то во внутреннем мире, необходимо начинать активное действие. Результативность действия даст обратную связь, показав насколько реальны внутренние изменения и соответсвуют ли они современным условиям. Осознавая обратную связь, обладая техниками управления психическими процессами, возможно значительное повышение КПД.

Психотехнология предлагает набор тренингов и семинаров, формирующих навык осознанного самовосприятия, понимания окружающей реальности, а так же инструменты эффективной коммуникации. Тем самым соединяя внутреннее и внешнее делание в единый наполненный впечатлениями, новизной и результативностью жизненный процесс. Подробнее в видеофрагменте.




14. О смысле жизни и любви к высказываниям великих



Зачем мы живем? Вопрос такой же древний, как сознание человека. Эволюция персонального и коллективного разума напрямую связана с поиском ответов... 

Столетия исканий подарили множество решений. Великие мыслители древности и глубокие личности недавнего прошлого, талантливые современники и популисты, хорошо владеющие коньюктурой, облекли свои истины в красивые и точные фразы.  Заманчиво использовать готовые шаблоны, вкладывая в них собственный смысл. Еще проще согласиться с истинами великих.  Мы делаем это с радостью. Социальные сети и личные споры, диссертации и популярные статьи пестрят ссылками на источники и незамысловатым переписыванием удачных фраз... 
Склонность  излагать свои мысли при помощи чужих, пусть даже бессмертных высказываний, удручает. Слова, не побывавшие в кипящем вулкане чувств, не закаленные персональными  переживаниями превращаются в банальности и словоблудие...  
Великие (и не очень:)) мыслители рождали  ответы в творческом поиске, преодолевая внутренние противоречия, наблюдая мир, сквозь призму собственной реальности... 

Так каждому из нас прийдется найти  и  облечь персональные истины в свои слова.. В этом смысл эволюции сознания. Прожить свою жизнь, найти свои ответы на сакральные вопросы бытия - вот один из смыслов жизни. И чтобы мы не ленились и были вынуждены искать ответы природа нашла прекрасный механизм. Об этом механизме в очередном видеосюжете.




15. Есть ли жизнь без трудностей?


Возможно ли беспрепятственное движение?
Несоменено. На определенных отрезках пути.
На других отрезках неприятности и трудности неизбежны.
Это естественная часть жизни.
Важно то, как воспринимается препятствие.
Худший вариант восприятия -  мир  враждебен, а  жизнь война, я неудачник, а у других все проще и легче. Это может привести к тому, что негативный отрезок пути растянется на годы, а то и не всю жизнь.
Разумнее воспринимать препятствия и трудности, как повод познать себя,  раскрыть  потенциальные доселе возможности и добыть, скрытые в недрах психики, ресурсы.


16. Стартовая площадка жизни: карма или генетика?

Довольно часто задаваемый вопрос: "почему моя жизнь сложилась именно так" или "наверно все сложилось бы иначе, если бы я родился/родилась в другое время, в другом месте, в другой семье"
Так или иначе, мы имеем определенные исходные данные, которые при всем желании изменить не можем. Почему происходит именно так, почему одни рождаются здоровыми и сильными, другие слабыми и больными, почему кто-то пришел в обеспеченную семью, а другому пришлось с детства испытывать ограничения? Стоит ли сетовать на судьбу или принимать все как само собой разумеющееся?
Один из множества возможных ответов на эти вопросы в видеофрагменте



17. Личность. Почему мы именно те, кто есть?

Одухотворенное вечное начало, являющееся причиной нашего существования, воплощается согласно законам материальной реальности.
Мы стали тем кто есть благодаря творческому взаимодействию окружающей среды, врожденных особенностей и свободной воли.
В этом фрагменте рассматриваем механизмы формирования личности.


18. Зачем мы здесь или в чем смысл жизни?
Картина мира и мировоззрение. Кризис мировоззрения и смыслов в современном обществе. Формирование эволюционного мировоззрения, место духовного начала в эволюционном мировоззрении. Источники драйва и смыслов.

Мировоззрение и смысл Видео


19. Отдаленные перспективы: что будет после смерти и как взгляд на этот вопрос влияет на жизнь?



Никто в точности не знает, что произойдет с сознанием и личностью после прекращения телесной жизни. Грубо материалистическая идея конечности бытия, вполне имеет право быть, но что-то не очень симпатична для практического использования :) Есть другие варианты:  концепция растворения персонального сознания в бесконечном счастье нирваны, обретение царства небесного... Что более приемлемо для сознания современного европейца?


20. Жизнь как зебра.Полосатая. Главное не пойти вдоль черной полосы.

И все таки, почему  она полосатая? Почему человек, даже в самых лучших обстоятельствах найдет повод для недовольства и неудовлетворенности? 

21. Миссия и задачи

Идеальных людей нет. У каждого из нас есть способности и таланты, так же как слабости и недостатки. Взаимодействие сильных и слабых сторон рождает многогранную палитру внутреннего мира



22. О персональной Вселенной и роли граблей в духовном развитии




Вселенная бесконечна. А раз так, то каждая ее точка - центр. Каждый из нас Центр собственной Вселенной. Все что происходит вокруг, люди, события, отношения существуют для нас и несут  нужный смысл. 
Но не обольщайтесь! Вы, будучи центром персональной вселенной, являетесь периферией для других центров...Мы для всех и все для нас. Главное, правильно читать сообщения, которые посылает жизнь и делать выводы способствующие личному развитию и реализации...


23. Немного о техниках

Начиная любое дело, мы надеемся на то, что результат будет достигнут и хотим верить, что недорогой ценой. Однако, не всегда складывается так, как задумано. Нередко мы долго и трудно двигаемся к желаемому результату. 
Коэффициент полезного действия  зависит от непротиворечивости желаний и возможностей. В видосюжетах описаны базовые психотехники для выявления внутренних противоречий.



Как понять, готов ли ты реализовать планы? В согласии ли находится сознательное желание достичь цели и подсознательные возможности? Что такое внутренние противоречия и как они возникают?


Модель иерархии психических процессов. Понятие и определение психологического блока. Топография отражений психических процессов в теле. Диагностика блокировок при помощи ощущений тела. Техника работы с блоками








Комментариев нет:

Отправить комментарий